人力二级第五章习题及答案

人力二级第五章习题及答案

艾德教育 官网:艾德.com咨询热线:400-832-7770咨询电话:022-58697826

第五章 人力资源开发与管理

一、单项采纳题

1.下列对人力资本的知晓不正确的是(  )。

A.人力资本是活的资金

B.人力资本凝结于劳动者体内

C.人力资本是有形资本

D.人力资本内含一定经济关系

2.下列关于人力资本投资的讲述,不得法的是(  )。

A.通过人力资本投资,可使劳动力要求质量获得抓好

B.用人单位一旦进行人力资本投资,就会取得较高的回报

C.投资的第一手资金可以从今后的做事中收回,而机会开销则不可能取消

D.从个人角度看,自身投资的资本与受益比例卓绝时,就不会展开人力资本投资

3.人力资源立异能力的布署包括能岗配置与(  )配置多少个地方。

A.因人定岗

B.按能配岗

C.能力组合

D.能力大小

4.职业教育不包蕴(  )。

A.就业前的职业教育

B.农村职业技术教育

C.就业后的职业教育

D.城市生意技能教育

5.现代人力资源管理的内容应以(  )为着力。

A.事

B.企业

C.人

D.社会

6.从管住方式上看,现代人力资源管理是(  )。

A.静态管理

B.动态管理

C.权变管理

D.权威管理

7.在管理格局上,现代人力资源管理接纳(  )。

A.科学化管理

B.制度控制

C.人性化管理

D.权变管理

8.在管理技术上,现代人力资源管理(  )。

A.照规章办事

B.追求科学性和艺术性

C.以事为主干

D.追求精确性与科学性

9.在管理体制上,现代人力资源管理属于(  )。

A.主动开发型

B.以事为主干

C.被动反应型

D.以人为基本

10.现代人力资源管理的三大基本不包含(  )。

A.定编定岗定员定额

B.员工的绩效管理

C.员工的推荐与培育

D.员工的技巧开发

二、多项接纳题

1.下列对人力资本的明亮科学的有(  )。

A.人力资本具有创立性

B.人力资本具有时效性

C.人力资本具有累积性

D.人力资本具有受益性

E.人力资本具有个体差别性

2.人力资本投资的特色有(  )。

A.收益情势单一化

B.动态性

C.谁投资,谁收益

D.连续性

E.收益格局多样

3.人力资本投资开发包含(  )。

A.实际支出

B.心境损失

C.直接开销

D.间接支出

E.年华支付

4.人的向上抱有的特色包蕴(  )。

A.充足提升的可能性

B.阶段性

C.发展趋势的两种性

D.长期性

E.发展结果的差距性

5.人力资源管理支出的着力手段包蕴(  )。

A.法律手段

B.行政手段

C.经济手段

D.宣传教育手段

E.目的管理手段

6.现代人力资源管理的工作内容和要紧任务是(  )。

A.求才

B.用才

C.育才

D.激才

E.爱才

7.(  )属于传统人事管理的情节。

A.发放薪俸

B.宣布招聘文告

C.管理人事档案

D.制定培育经费预算

E.规划员工职业生涯

8.(  )属于现代人力资源管理的基本原理。

A.动态优势原理

B.同素异构原理

C.互补增值原理

D.激励强化原理

E.公平竞争原理

9.(  )属于现代人力资源管理的主旨测量技术。

A.工作岗位切磋

B.KPl技术

C.关键事件访谈

D.BSC技术

E.人士素质测评

一、单项拔取题

1.【答案】C

【解析】C项,人力资本是无形的。人力资本以一种无形的形式存在,必须经过生产劳动方能反映出来。

2.【答案】B

【解析】8项,人力资本投资的特征之一是人力资本投资的投资者与受益者的不完全一致性。即人力资本投资的收益者往往是私房,即投资目标,而投资者唯有通过投资对象的运动才能收益。其余,人力资本投资得以由社会、集团、个人三方中的任何一方承担,但收入却三方均可收获。

3.【答案】C

4.【答案】D

5.【答案】C

【解析】现代人力资源管理以人为骨干,将人看做一种关键资源加以开发、利用和管理,重点是开发人的潜能、激发人的精力,使员工能积极主动地、创制性地开展工作。

6.【答案】B

7.【答案】C

8.【答案】B

【解析】在保管技术上,传统的劳动人事管理照章办事,机械呆板;而当代人力资源管理追求科学性和艺术性,不断利用新的技巧和艺术,完善考核连串、测评体系等不利手段。

9.【答案】A

【解析】在管理体制上,传统的劳动人事管理多为被动反应型,安份守己,强调按领导意图办事;现代人力资源管理多为积极开发型,依照公司的现状和未来,有安排、有对象地举办工作。

10.【答案】C

【解析】现代人力资源管理应该建立在三大基础,即定编定岗定员定额、绩效管理和职工技术开发,以及工作岗位探究和人员素质测评两大技巧的功底之上。

二、多项选拔题

1.【答案】ABCDE

2.【答案】BDE

【解析】人力资本投资的特性包蕴:①三番五次性、动态性;②关键性和合理性具有同一性;③投资者与收益者的不完全一致性;④收入情势八种。

3.【答案】ABCE

【解析】人力资本投资开发分为三类:①其实支付或直接付出;②放任的入账或时间支出;③思维损失。

4.【答案】ACE

5.【答案】ABCDE

【解析】人力资源的管制支出是贯彻人力资源有效开发、合理配置、丰硕利用和科学管理的保障有限支持。管理支付的骨干手法包涵法律手段、行政手段、经济手段、宣传教育手段和对象管理手段等。

6.【答案】ABCD

【解析】现代集团人力资源管理首要不外乎求才、用才、育才、激才、留才等一名目繁多工作职务。

7.【答案】ABCD

【解析】在治本内容上,传统的劳动人事管理以事为基本,主要办事就是治本档案、人员调配、职务头衔变动、薪俸调整等切实的事务性工作。E项属于现代人力资源管理的始末。

8.【答案】ABCDE

9.【答案】AE

【解析】在人力资源管理的课程种类中,运用现代数学、心情学、生法学、卫生学、人机工程学等科目标切磋成果而形成的测量应用技术,可以分为两大类:①以工作岗位为切磋对象的学识,即工作岗位研讨;②以劳动者的我品质为研讨对象的文化,即人士素质测评。

admin

网站地图xml地图